Saat
bulan puasa telah tiba, tak jarang menu-menu istimewa banyak bertebaran dan
menjadi incaran menjelang berbuka puasa. Istilah “berbuka dengan yang manis”
menyebabkan banyak masyarakat membuat atau membeli yang rasanya manis,
khususnya kue-kue. Bahkan, tiap daerah punya menu khas Ramadan.
Dahulu
pembuatan kue bingke tergolong susah. Apalagi waktu itu bahan bakar untuk
memanggang kue bingke hanya menggunakan kayu bakar atau arang. Oleh karenanya,
tak banyak usaha kue bingke. Namun saat ini, terdapat belasan pengusaha kue
bingke di Kota Pontianak.
Melirik
ke wilayah Borneo, ada satu penganan khas Ramadan yang sangat digemari
masyarakat, khususnya di daerah Pontianak. Rasanya manis dan bertekstur lembut,
sehingga pas dinikmati ketika berbuka puasa. Inilah kue bingke (ada juga yang
menyebut bingka) yang terbuat dari campuran telur, santan, sedikit terigu dan
gula pasir. Kue tradisional ini juga populer di kalangan wisatawan yang
berkunjung ke Kalimantan Barat, sehingga dijadikan oleh-oleh khas daerah
ini. Meski demikian, bingke juga telah banyak ditemukan di kota-kota besar di
Indonesia, seperti Jakarta.
Bahan
utama kue bingke pontianak ini cukup sederhana dan dapat diperoleh di warung
atau pasar, seperti tepung terigu, telur, santan, gula pasir dan garam. Ada kue
bingke yang dipanggang, ada pula dikukus yang dinamakan bingke berandam.
Umumnya bingke dicetak bentuk daun semanggi berkelopak enam, tetapi ada juga
yang berbentuk bundar. Warnanya pun beragam, mulai dari kuning, kuning
kecokelatan atau hijau. Kini, variannya beragam, tidak hanya original. Ada
bingke tapai, kentang, labu, pandan, nangka, kelapa muda, cokelah hingga keju.
Jadi, Anda pun dapat memilih sesuai selera.
Kue
bingke merupakan makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras, telur,
gula, dan santan. Sebelum disajikan, kue bingke harus dipanggang dua kali.
Pertama, di atas api kompor kemudian di dalam oven untuk mematangkannya. Paling
tidak butuh waktu satu jam agar kue bingke siap disantap.
Pada hari
biasanya, Kue Bingke Berendam menjadi oleh-oleh khas Kota Pontianak. Namun di
bulan puasa, kue ini diburu untuk menjadi menu andalan berbuka puasa. Penjual
Kue Bingke mudah ditemui di pasar-pasar tradisional hingga kios-kios serta
lapak-lapak pedagang dadakan yang banyak bermunculan di sejumlah kawasan di
Kota Pontianak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar