Selendang Mayang Punya Jakarta
Apa sih Selendang Mayang itu? Banyak yang tidak mengetahui bahwa selendang mayang adalah salah satu kuliner khas Jakarta, mungkin yang ada di benak kita selendang mayang justru adalah nama jenis kain atau judul sebuah lagu dari Jakarta. Sayang sekali ya salah satu kuliner dari Jakarta ini sudah hampir hilang dari catatan warisan kuliner Jakarta. Yang sudah sering terdengar dan kita cicipi adalah es dawet, es cincau atau es doger lalu apakah es selendang mayang itu ada? Dan bagaimana rasanya? Dapat kita temukan dimana penjual es selendang mayang ini? Semua pertanyaan yang muncul di pikiran pembaca akan saya jawab dalam artikel ini...
Es selendang mayang adalah es yang
didalamnya berisi tepung beras yang sudah diolah menyerupai bubur sum-sum atau
ongol-ongol, sedikit kenyal dan halus jika digigit. Dipotong-potong berbentuk
persegi dan memiliki dua lapis dengan warna yang berbeda, hijau dan merah muda.
Lalu dimana letak esnya? Yap, tepung beras yang sudah diolah tersebut dikuahi oleh
kuah santan dan campuran gula jawa agar terasa manis sedikit gurih dan tidak
ketinggalan juga penyegar lidah dengan menambhakan es batu. Sudah terbayang
belum bagaimana rupa dari es selendang
mayang yang saya gambarkan?
Hmm… kalau belum terbayang, coba bayangkan kita
menyantap es selendang mayang itu di
siang hari dibawah terik matahari yang panas? Sudah pasti rasa yang kita dapat
adalah terpenuhi rasa haus kita dari kuah santan dan gula jawanya, rasanya yang
manis dan tepung beras yang membuat perut kenyang. Lantas dimana es selendang mayang dapat kita temukan?
Yang tadi sudah saya katakan, sayang sekali es
selendang mayang ini sudah jarang sekali dijual akibatnya banyak
orang-orang yang tidak tahu ada es seenak ini yang dimiliki oleh Jakarta.
Gambar: Selendsang Mayang dijual dengan cara keliling dengan sepeda motor (Milik Pribadi)
Tapi
jangan khawatir, bagi Anda yang berdomisili di daerah Tangerang karena justru es selendang mayang dapat dengan mudah
kita nikmati. Es selendang mayang
yang dijual di daerah Tangerang tepatnya ada di kawasan Modernland kota
Tangerang dekat dengan Rumah Sakit Mayapada. Penjual es selendang mayang ini berjualan di pinggir jalan hanya dengan
modal gerobak motor dan kursi panjang kayu didepan rumah warga. Eits, tapi
tidak perlu takut saat menyantap es
selendang mayang ini lalu diusir oleh yang punya rumah, karena penjual es selendang mayang ini sudah lama
berjualan di depan rumah warga (menyewa lahan).
Yang perlu dikhawatiri oleh
kita adalah takut kehabisan, karena es
selendang mayang ini sangat langka juga di daerah Tangerang belum lagi
penikmatnya juga banyak sehingga es
selendang mayang ini cepat habis. Sedikit bocoran untuk Anda yang ingin
menikmati es selendang mayang, jika
tidak ingin kehabisan Anda bisa datang sekitar pukul 10.00 pagi lalu cukup
membawa uang delapan ribu rupiah untuk satu porsi es selendang mayang. Harga yang sangat murah untuk memenuhi rasa
haus dan lapar bukan? Dengan mencoba menikmati es selendang mayang ini
berarti sama saja kita sudah melestarikan jajanan kuliner khas Jakarta yang
hampir hilang.
Kembang Tahu
Kembang tahu sudah termasuk kuliner yang jarang bisa kita temukan. Maka dari itu banyak juga yang belum tahu seperti apa kembang tahu dan bagaimana rasanya. Kembang tahu itu terbuat dari kedelai halus yang sudah diolah.
Gambar: Kembang Tahu (Milik Pribadi)
Kembang tahu dimirip-miripkan dengan tauwa yaitu minuman yang mirip dengan kembang tahu khas Tionghoa. Namun yang membedakannya ialah kalau tauwa berisikan kembang tahu dan kacang hijau yang dikuahi air gula merah dan kuahnya cenderung berwarna putih. Sedangkan kembang tahu sendiri berisikan hanya kembang tahu saja. Kembang tahu juga memiliki 2 varian yang disukai para penikmat kuliner, yang pertama hanya berbentuk kembang tahu dan dicampur air jahe dan kuah gula merah dan yang kedua juga sama namun untuk penyegarnya dikuahi es. Memang tergantung dari selera masing-masing kita, jika masih pagi hari mungkin lebih enak sarapan dengan kembang tahu yang tidak menggunakan es batu, namun untuk siang hari lebih segar jika ditambahkan es batu.
Lalu bagaimana rasanya?? Yapp, rasa dari kembang tahu atau es kembang tahu yaitu manis karena kuahnya terbuat dari gula merah dan kembang tahunya berwarna putih bertekstur sangat halus. Cocok untuk kita yang sedang haus dan ingin minuman manis di pagi atau siang hari.
Gambar: Kembang Tahu, Source: http://akcdn2.azsg.opensnap.com/azsg/snapphoto/photo/LA/GTJ2/3BLZOQDB8E022CA687E6E7l.jpg
Lalu bagaimana kita bisa menemukan es kembang tahu ini jika yang jualan saja sudah jarang? Tidak perlu khawatir, kita akan merekomendasikan restaurant yang menjual es kembang tahu. Letaknya ada di Depok dan di Cibubur, tepatnya yang di Depok ada di Jalan Margonda Raya No. 418A, Beiji Depok sedangkan yang di Cibubur ada di Jl. Raya Alternatif Cibubur. Nama restaurantnya ialah “Healthy Beans Kembang Tahu”, harga yang ditawarkan juga tidak membuat kantong menjadi kering karena cukup mengeluarkan uang RP 50.000 kita bisa mendapatkan 2 porsi es kembang tahu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar